HEUREUX
«КТО ТАКИЕ ГРАФФИТИ-ХАНТЕРЫ?»
Уважаемый Зорк попросил меня написать статью для первого выпуска журнала "СТЕНГАЗЕТА", рассказывающую про граффити-хантеров, что я с удовольствием и делаю.
Разные поверхности различных городов мира постоянно разрисовывают райтеры, бомберы и прочие уличные художники. Меняется интенсивность, география и специфика района, легальность или нелегальность - эти люди наносят современный культурный слой в виде уличного искусства - граффити, стрит-арта, паблик-арта, стикер-бомбинга и прочего. Простые городские жители это принимают, ненавидят, проходят мимо или вообще не замечают. А есть люди, которые сами не рисуют. но это не только замечают, а также ищут, фотографируют, каталогизируют и выкладывают в социальные сети.
Люди, которые не просто делятся своими фотографиями подобных уличных работ, которые они сфотали, проходя мимо,, а которые занимаются подобным хобби целенаправленно. знают авторов, постоянно посещают одни и те же места (споты, хофы) в поисках новых рисунков, называются хантерами или же граффити хантерами или же стрит-арт хантерами или просто любителями уличного искусства.
Таких людей не так много. По моим оценкам их всего лишь полсотни на всю Россию. Разные пути привели их к этому увлечению. И у них разное понимание того что им интереснее фотографировать или собирать - граффити шрифты или может быть только легальные оформушки трансформаторных, есть и такие. Есть кстати и малое количество райтеров, которые любят фотографировать чужие куски - например дядя Ваня. Но сейчас речь не о них. Расскажу на своём примере как я пришел к этому увлечению.
Меня зовут Сергей, живу в Москве. Ник - Heureux («Эрё»). В 2010 году я обратил внимание что на многих городских объектах - котельных и прочих будочках появились забавные рисунки причём в большом количестве. Я даже помню этот день - 12 августа. Район Тушино. Я в последующие пару дней специально проехался на велосипеде по району, пофотографировал разные работы. Этот начальный период затянулся примерно года на полтора и потом я уже начал понимать ценность не заказной моэковской оформушки, а ценность настоящего уличного рисунка и уже потом начал понимать красоту и ценность хорошо сделанного шрифта.
Здесь я хочу остановиться подробнее на этой границе, которую многих хантеры не перешагивают - для них интересное - это только персонажи и муралы. Дальше они не идут. Но понимание того что фестивальная работа или яркое независимое высказывание интереснее и ценнее оформушки на трансформаторной - присутствует! Это стрит-арт-хантеры - только кереки и хайповость. Муралы и знаковые авторы.
Дальше хантер проходит эволюцию интереса к граффити. Человек начинает интересоваться конкретными авторами, прикипает к какому-нибудь стилю, старается застать художников за рисованием. И надо упомянуть спортивный интерес - да - это важно - как бы побыстрее найти этот кусок, который авторы выложил в своём профиле? А где это нарисовано? А здорово если я сфотографирую это первым! Хантер начинает мониторить сотни страниц авторов в социальных сетях, начинает общаться с соратниками по увлечению, довольно хорошо ориентируется в локациях.
Продолжу рассказ о себе. В 2013 году в Москве начался стрит-арт фестиваль "Лучший Город Земли", когда была сделана почти сотня муралов от знаменитейших авторов, в том числе и из за рубежа. Это ещё больше подстегнуло моё увлечение, я сфотографировал абсолютно всё что было нарисовано в рамках ЛГЗ в 2013 и 2014 года, жаль что от этого великолепия сейчас практически ничего не осталось. Параллельно я начал интересоваться независимым стрит-артом и граффити. Сейчас очень жалею что не снимал в то время все куски подряд. В 2013 году узнал о существовании хофа на Менделеевской, стал ездить туда два раза в неделю, нафотал там наверное тысячи кусков, познакомился с огромным количеством авторов и хантеров. Это было такое атмосферное место встречи. Жаль что сейчас его тоже убили. Стал ездить абсолютно по всей Москве, очень хорошо знаю большинство районов, Побывал и в культовых местах других городов - в Нижнем Новгороде, в Сочи с его двумя легальными стенами Вальгалло, в Краснодаре, в Ярославле, в городе стрит-арта Выксе Нижегородской области и в куче других интересных мест. Из ныне живых арт-кластеров больше всего люблю Флакон, а больше всего респектую Графиту, который в последнее время проводит много интересных мероприятий. Также фотографировал граффити и стрит-арт в других странах. Больше всего впечатлений привёз из Парижа (был там 7 раз), Барселоны, Берлина, Праги, Тбилиси (был там 4 раза), Вены, Белграда (был там 3 раза) и Стамбула (был там 5 раз). Весь этот материал, кроме ныне заблокированной известной социальной сети, выкладывал также в мой блог, который я до предела каталогизировал по авторам, командам географическим местам и прочим параметрам. Там было более 4000 меток и мне самому было удобно смотреть и вспоминать кого и когда я фотографировал. Вёл я этот каталог 12 лет, а в марте 2022 года решил его закрыть и заморозить. Также я начал постить контент в телеграм канал «Хантерские Новости», а с осени 2021 года я выпускаю видеоподкасты «Хантерские Новости» на Youtube, где показываю что я заснял на видео за прошедший период и говорю своё мнение об этом. Вышло уже более 30 выпусков. Подписывайтесь и ставьте лайки! Приглашаю всех у сотрудничеству!
Мой телеграм-канал «Хантерские Новости»
Мой youtube-канал «Хантерские Новости»
Также хочу объединить Сообщество Хантеров, делать общие оффлайн-встречи и в будущем даже возможно свой граффити-фестиваль.
Итак - что же интересно мне? Хороший паблик-арт/стрит-арт. Граффити. Люблю саму охоту за знаковыми работами, например когда был активен Зум, стразу ехал фотографировать его новые работы. Причём надо было это успеть сделать. Один раз его работа прожила от опубликования фото в социальной сети до закрашивания 32 минуты - я как раз успел к концу баффа. Человек-баффер сказал что ему поступил сигнал о «незаконной рекламе» и он отвечает за этот забор. Такие дела. Люблю отдельных авторов, например работы команды 310, в которой сейчас остался только Фет. Люблю фотографировать интересные граффити шрифты на стенах - спотах, хофах. Любимый стиль - вайлдстайл. Очень уважаю отечественных шрифтовиков - Truba, Rasko, Trek, Weok, Знаг, Kreal, Aznet, Korea, Rusa, Tweso, Kamar, Garick, Shozy, Scheme, Akes, Ches, Semak, Cavdis и многих других! Люблю посещать граффити-фестивали, которых сейчас становится всё меньше.
В последние годы увлёкся т.н. «граффити-археологией», где стоит задача найти как можно более старые сохранившиеся куски. Здесь у меня есть ряд достижений. Например до сих пор жива московская стена с кусками 1999 года, которую я периодически ежегодно навещаю. Ну или я специально ездил на Ярославский лайн, где в результате ремонта путей на некоторое время вскрылась стена с кусками 2004 года, где рисовал Паша183 и куча людей из ISP. Из очень старых муралов у меня в коллекции мурал 1984 года из Белграда и мурал 1985 года из Парижа. Так что это всё довольно интересно. )
Что я не люблю - лайны - то есть стены на железной дороге и абсолютно все заброшки. Я люблю спокойные стены и уже много лет выступаю за создание в Москве нормальной легальной стены, по типу тех, которые есть не только в европейских городах, но и например в Сочи, Ярославле или Нижнем Новгороде. Не фотографирую флопы, тэги и стикеры. Не принимаю вандализм на общественном транспорте.
Я люблю путешествовать и когда езжу в разные страны и города, всегда посещаю соответствующие места. Очень люблю Париж, в котором я был много раз и знаю почти все места, где можно пофотографировать что-нибудь интересное. Как пример хорошего отношения к стрит-арту - ставлю отношение мэрии 13-го района Парижа к уличному искусству. Это проявляется не только в приглашении муралистов, но и в согласовании арт квартала в Бютокае и в одобрении или в крайнем случае - в непротивлении инициативе снизу, благодаря которой у местной окружной дороги, недалеко от границы с пригородом Иври, появился огромный СПОТ13 для свободного творчества. Для любителей стрит-арта там конечно раздолье. Любителям граффити нужно двигать чуть дальше в 19-й район и в область в район канала Урк. Впрочем это тема для отдельной статьи. ) Также довольно интересная ситуация со стенами в стамбульском районе Кадыкёй, где практически нет баффа и нет традиции перекрывать чужие работы. Это приводит к любопытным результатам. Вообще в каждом городе есть свои забавности и заморочки по обсуждаемой теме. К сожалению в Москве в настоящее время со стенами совсем плохо. А что касается современных легальных паблик-арт проектов - то тут отмечу большой вклад Дмитрия Лёвочкина, который организовал два больших стрит-арт фестиваля в Одинцово и в Железнодорожном.
Так как данный номер этого журнала посвящён зимнему рисованию, то хочу рассказать об особенностях зимнего граффити-хантинга. Главная тут особенность - резкое снижение количества материала. Темнеет в 4 часа дня, холод, слякоть, снег и прочие погодные прелести. А ходить по колено в снегу по лайнам вдоль заборов у нас может только заслуженный граффити-хантер Володя. ) Я же продолжаю в зимний период посещать известные стены и стараюсь избегать сугробов. )
Редакция попросила рассказать меня про трудности, с которыми сталкиваются хантеры. Они есть.
Хочу тут отметить важную тему про коммуникацию с райтерами. В подавляющем большинстве случаев между хантерами и райтерами прекрасные отношения. Если райтеру нужны фотографии (например дневные) - с радостью их отошлю и даже могу вообще туда специально съездить. Но есть некоторое количество райтеров. которые недовольны выкладыванием фотографий их кусков и рисунков не ими. По разным причинам. В основном по причине того что они (райтеры) хотят чтобы первая фотография куска была именно в их профиле социальной сети, а не в чужой. Конечно если автор адекватен, с ним всегда можно договориться. Но есть реально неадекватные люди, которые в резкой форме запрещают фотографировать их уличные работы, например Rope. Ну или расскажу про громкий случай, который произошёл в 2021 году между несколькими хантерами и Митяем, который организовывает периодический фест Time for Art, Он категорически запретил и всячески противодейстововал фотографированию не то что своих кусков, а всех кусков, которые были нарисованы на фестивале, мотивируя это тем, что все работы должны быть выложены только в авторском профиле, что нужно пару недель на подготовку нормальных фотографий, что нельзя раскрывать место где проходит фестиваль, а если хантеры будут замечены на мероприятии, то будут насильно удалены с феста. С тех пор я не фотографирую никакие работы с митяевского фестиваля Time for Art, А что касается странных людей типа Rope (их всего человек 5-6), которые запрещают фотографировать свои работы - то естественно я их всячески игнорирую и совсем не замечаю их уличных произведений. Каждому своё.
И хочу заметить, что есть ещё ряд авторов, к которым я отношусь нормально и с уважением, но которые просто так достали меня своими просьбами не выкладывать мои фотографии их работ первым, что я также просто перестал их фотографировать. Обидно вот ещё что - какой-нибудь мурал был выложен в сетях сотни раз, а достаётся всё только хантерам - только потому что только они указывают профиль автора и сам автор узнаёт что его работу выложили раньше него. А сам автор может выложить свою работу только через полгода!
Также отмечу «вопрос скрытия адресов локаций». В последнее время в Москве стало много баффа, малоизвестные удобные локации (новые эстакады, заброшки итп) берегутся авторами чтобы там можно было спокойно порисовать без чикарей и без баффа. Я в принципе понимаю подобные опасения и адреса части локаций нигде не озвучиваю. Впрочем это не совсем помогает от вандалов и прочих неприятностей.
Есть и ещё одна обратная проблема - использование фотографий хантеров лентяями-агрегаторами для разных граффити-пабликов вконтакте и прочих, когда админы плюют на бесплатный труд хантеров и на наших фотографиях, сидя на диване, пытаются ещё и финансово монетизироваться. Позор.
Ещё одна тема - запрет фотографирования лиц авторов на покрасах. Ну тут у меня проще - я за несколько лет хобби познакомился практически исключительно только с уличными художниками, которым нечего скрывать и они не против выкладывания своих изображений. А с бомберами я не знаком. Если я кого-нибудь не знаю лично, то перед тем как снять 10 секунд видео покраса с видом автора сзади - я конечно обязательно спрашиваю разрешения. Мне кажется это логично и корректно.
Вот такая получилась картинка из жизни хантеров. Надеюсь читателям эта тема теперь стала понятней. )
Heureux. Декабрь 2022 года.
(редактирование в октябре 2023 года)